您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
朔州消防支队组织开展地震救援暨战勤保障综合实战拉动演练
发布时间:2018-05-31 10:16:15             信息来源:
   

为有效提升应对地震灾害快速反应、组织指挥、现场处置及战勤保障能力,5月29日下午,朔州市公安消防支队组织开展大型地震救援暨战勤保障综合实战拉动演练。

此次演练,模拟朔州市朔城区李家河村突发里氏“8.0”级地震,造成大量房屋倒塌群众被困。灾情发生后,朔州消防支队立即启动预案,成立抗震救灾指挥部,紧急调集1支轻型地震救援队、5个临近现役消防中队按照战斗编成,带齐72小时个人保障物资,携带破拆、搜救、照明等器材装备,以最快的速度向灾区集结。同时,支队救援指挥部利用卫星通讯指挥车架设3G图传系统,向部局、总队指挥中心实时传输现场情况,并积极联系市地震局了解震情、灾区信息及人员伤亡情况,并调集120急救、蓝天救援队等联动单位赶赴灾害现场协助处置。

参演官兵按照实战要求,克服天气炎热、交通不便等不利因素,开展了人员搜索定位、高空绳索(拉梯)救助、竖井救援、倾斜物构件支撑、狭小空间破拆、垂直破拆、孤岛救援、道路交通事故救援等实战化科目。任务过程中,全体参演官兵与时间赛跑,规范操作、专业施救,体现了较高的战术素养和攻坚能力,圆满完成了指挥部设置的10个综合科目处置任务,达到了预期演练效果。