您所在的位置: 首页 > 工作动态 > 正文
朔州军分区组织民兵开展地震应急救援训练
发布时间:2018-05-09 10:16:15             信息来源:
   

3月27日——4月26日,朔州军分区在市国防教育训练基地组织开展了朔州市第二批民兵基地化训练集训。来自各县区和平朔救护中心、保卫中心的民兵共一百多人参加了训练。

此次训练主要以抗震救援为主。为提高训练实效,朔州军分区专门从中国国际救援队邀请3位教官进行授课,主要内容有:地震常识、救援概论、救援装备概论、侦查、救援装备操作与应用、顶撑、支撑装备操作与应用、侦检、搜索装备操作与应用、破拆装备操作与应用、绳索基础及信号操作与应用、高空绳索系统操作与应用、辅助装备器材操作与应用等,同时开展了抗震救援行动分组演练并进行了抗震救援器材的操作使用考核。通过理论授课、案例剖析、实践操作、分组训练等方式,提高了民兵地震灾害应急救援能力。

刘义清司令员在总结会上要求,全体参训人员要把在集训期间学习的理论成果带到自己的工作及生活中,坚定维护习主席核心地位,自觉地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平强军思想;要不断增强自身军事素质,当好用兵的指挥员,把所学的理论和技能,在民兵队伍中落地生根,把民兵队伍平时服务、急时应急、战时应战的要求真正落到实处。

朔州军分区率先探索开展民兵基地化集中轮训,实现了常年有训练任务,常年有民兵备勤,确保民兵可以随时遂行应急任务,努力打造一支与使命任务相适应,与时代要求相匹配的新型民兵。