您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 正文
朔州市地震局开展行政处罚自由裁量权工作实施方案
发布时间:2018-08-02 10:16:15             信息来源:
   
    为贯彻十八大提出的“推进依法行政,做到严格规范公正文明执法”精神,落实朔州市人民政府办公厅《关于印发朔州市开展规范行政处罚自由裁量权工作实施方案的通知》(朔政办发【2016】82号】)有关要求,深入推进行政处罚自由裁量权工作,制定本方案。
    一、指导思想
    以党的十八大精神为指导,按照全面推进依法治国的要求和依法行政、合理行政的基本原则,以规范行政自由裁量权、推进行政权力公开透明运行为内容,通过梳理行政处罚依据、确定行政处罚裁量标准,进一步规范行政权力运行。    
    二、实施范围
    梳理行政处罚依据、制定处罚裁量标准、完善配套制度。
     三、工作步骤
   (一)安排部署
    成立市地震局规范行政处罚自由裁量权领导组工作机构。领导组组长由市地震局局长李恒瑞担任,副组长由市地震局副局长周雕担任,成员为市地震局震防科长岳峻岩。领导组办公室设在市地震局震防科,工作结束后,领导组和办公室自动撤销。
   (二)梳理执法依据
    在本部门去年公布的权利清单的基础上,在行政处罚项目种类范围内,根据本部门现执行的所有法律、法规和规章,逐法逐条梳理行政处罚依据。
   (三)制定裁量标准
    在梳理行政处罚依据的基础上,根据《山西省规范行政处罚自由裁量权规定》,集体讨论制定具体、准确、科学的处罚标准,作为本部门行使行政处罚自由裁量权的依据。
   (四)完善配套制度
    1、自由裁量权集体讨论制度。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚应当由行政部门负责人集体讨论。
    2、自由裁量权审核制度。除简易程序外,执法人员对行政处罚案件调查终结后,应将案卷材料、调查结论和处罚建议报本部门纪检机构进行合法性审核,再报本部门负责人或集体讨论决定。
   (五)法制审查及公布。在完成梳理行政处罚依据、制定处罚裁量标准、完善配套制度工作后,经部门纪检机构审查并经本部门负责人集体讨论决定。将决定后的处罚裁量标准通过网站及办事窗口向社会公布,广泛宣传。
    四、工作要求
   (一)统一思想,加强领导。要深刻领会推行行政处罚裁量权工作的重要意义,切实增强做好工作的责任感和紧迫感。要统筹考虑,周密安排,从人力、财力、物力等方面保障工作顺利进行。
   (二)精心组织,有序推进。要采取科学有效的工作方法,做到有目标方案、有措施手段,确保各项措施部署落到实处。