您所在的位置: 首页 > 应急救援 > 正文
省地震局领导来我市调研防震减灾工作
发布时间:2018-05-31 10:16:15             信息来源:
   

5月29日30日,省地震局党组书记、局长郭星全一行4人来我市就2018年度防震减灾工作目标、年度地震危险区地震应急准备、震害防御能力基础建设等方面进行调研。市长高键、市政府秘书长张祥会见调研组一行。

调研组先后深入市中心广场地震应急避难场所、市公安消防支队进行实地调研。

汇报座谈后,调研组认为,市委市政府高度重视防震减灾工作,主要领导多次作出重要批示指示,召开政府常务会议、指挥部工作会议及时传达贯彻全省防震减灾领导组会议精神,研究部署全市防震减灾工作,专门听取地震局工作情况汇报。市地震局积极作为,尽职履责,各项工作都在扎实推进,总体情况是好的。但我们必须清醒地认识到,这与我市被列入年度地震重点危险区的要求还有一定差距,主要表现在:地震专业人员匮乏;前兆观测手段少,地震监测能力薄弱;震害防御能力基础薄弱,缺少科技支撑项目等。针对存在的不足和问题,调研组提出下一步工作具体要求:一要加快推进“一县一台”建设,争取年内再建成一个符合国家入网标准的观测项目;二要加快推进防震减灾科普教育基地建设,拓展宣传渠道,进一步提高社会公众的防震减灾意识和逃生避险能力;三要加强队伍建设,引进专业人才,加大培训力度,提高队伍整体素质能力;四要加快市级地震应急指挥系统建设进度,真正能为政府灾后救援及时提供决策和信息服务;五要加快推进市区地震活断层探测工作,争取尽快立项,真正做到地下搞清楚,地上搞结实,群众弄明白,为最大限度减轻地震灾害损失,保障人民群众生命财产安全做出应有的贡献。